Siapa yang tidak tahu cilok? Cilok merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat mudah untuk di jumpai. Ketika anda masih sekolah pasti sangat mudah mencari makanan ini. Para peniaga cilok biasanya menjajakan cilok ini di depan sekolah, pasar ataupun di sekitar tempat yang penuh dengan keramaian. Sebenarnya cilok hampir sama dengan bakso. Tetapi cilok biasanya lebih lembut berbanding dengan bakso. Harganya pun lebih murah jika dibandingkan dengan bakso
Bahan Untuk Membuat Resep Cilok
tepung terigu 200 gram
tepung kanji sebanyak 200 gram
garam satu sendok teh
haluskan bawang putih 2 siung saja
merica bubuk se perempat sendok teh
kaldu ayam satu sendok teh.
air bersih 400 mili liter
daun bawang cukup 2 batang, iris tipis
Bahan Untuk Membuat Saus Kacang
Gula pasir satu sendok teh saja.
cuka sebanyak dua sendok teh.
sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang
Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna.
Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay.
Cara Membuat Cilok Bandung
Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih.
Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.
Resep membuat seblak:
Bahan Untuk Membuat Resep Cilok
tepung terigu 200 gram
tepung kanji sebanyak 200 gram
garam satu sendok teh
haluskan bawang putih 2 siung saja
merica bubuk se perempat sendok teh
kaldu ayam satu sendok teh.
air bersih 400 mili liter
daun bawang cukup 2 batang, iris tipis
Bahan Untuk Membuat Saus Kacang
Gula pasir satu sendok teh saja.
cuka sebanyak dua sendok teh.
sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang
Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna.
Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay.
Cara Membuat Cilok Bandung
Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih.
Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.
Resep membuat seblak: